快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

          您现在的位置:中考广州站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

          广州中考解析之三大政策变化

          来源:中考网    作者:中考网编辑    2015-03-13 20:35:08

          说两句

            对于2014年广州的中考生来说,不变的是竞争态势,变的是三大政策变化:"异地中考"实行、择校生取消、独立批扩军。前两者可以说是相辅相成的配套措施。第三个变化即独立批招生则为广大中考生群体提供了更多报考选择,而随之而来的也有些许疑惑。

            独立批次新增7所特色学校招生  应对:成绩一般的学生可搏一搏

            独立招生学校由原来的5所(执信、广雅、广大附中、五中、荔城中学)增加到12所。新增的7所是:广州市铁一中学、番禺区象贤中学、广州市第二中学、广州市真光中学、广州市南武中学、广州市天河中学以及广州市第三中学。

            对考生而言,如果填报这些学校,将拥有两次机会:一次在独立批,一次在该校所属的其他批次。2014年,独立批次新增7所特色学校,同时也在提前批次招生,这意味着今年尖子生多了选择机会。新增的这一批特色学校,有些并不是第一梯队,估计其录取分数线不会太高,对成绩一般的学生来说,若能在冲刺阶段做好终极备战最后一搏,也就多了个进入示范性高中的机会。

            取消公办高中择校  应对:只能靠分数冲刺名校

            2014至2016年间,具有初中完整学籍但不具备政策照顾条件的借读生,可报考省、市属公办普通高中和毕业学校所在区属公办高中,但公办普通高中招收非政策性照顾借读生不超过学校所在批次招生计划的8%。

            2014年借读生增加了2527人,占全市考生比率25.8%,比2013年增长了2.6%。对借读生来说,虽然择校取消,不用再承担高额的择校费用,但竞争依然存在。对于本地生,特别是想冲刺四大名校的尖子生来说,往年可以利用择校志愿为自己增加被四大名校录取的机会,比如"A名校公费+B名校择校",而2014取消择校后,可能只能从四大名校中择一报考。因此,成绩拔尖的学生也需要在最后备考阶段夺取更高分,冲刺名校。

            区属示范性高中招收借读生受限  应对:成绩不高的学生可选民校

            对于非广州市户籍生较为密集的区域,如白云区、天河区以及老三区,"各级公办普通高中招收此类非政策性照顾借读生不超过学校所在批次招生计划的8%"的硬性规定,注定会导致"僧多粥少"的局面,竞争压力油然而生。所以,考生准确定位自己的成绩显得尤为重要。而部分成绩水平不高的考生,也可考虑选择一些资优民办高中。

            就今年录取结果来看,借读生压力确实有所增加,提醒2015年的借读生们,及时关注下一年的中考政策,全力以赴的高效复习,全面细致的填报志愿,相信会给自己一个理想的高中。

          欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

          • 欢迎扫描二维码
            关注中考网微信
            ID:zhongkao_com

          • 欢迎扫描二维码
            关注高考网微信
            ID:www_gaokao_com

          热门推荐

          热门专题

          • 2018年广州中考冲刺专题策划
          • 2018年广州中考现场专题策划
          • 2018年广州中考真题专题策划

          [2018中考]2018年广州中考作文专题策划

          [2018中考]2018年广州中考查分专题策划

          广州中考指南

          广州中考指南

          [更多]

          阅读收藏

          中考志愿填报

          关注中考网微信,将中考资讯一网打。! 收藏 建议 顶部
          重庆快乐十分哪个好_河南快赢481是什么-内蒙古福彩22选5客户端下载 李佳琦被放鸽子| 垃圾分类新标准| 安徽3死3伤杀人案| 残疾按摩师反杀案| 叙利亚成国足梦魇| 阿里启动香港上市| 皎月女神重做| 20岁体操选手去世| 郑州工地坍塌| 男孩跳绳1秒超7次|