快捷导航   广州中考政策指南   广州中考手册   2017广州中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

          您现在的位置:中考广州站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

          学霸分享:备考广州中考之语文中考试题分析

          来源:中考网整合    作者:中考网编辑    2017-10-23 15:28:57

          说两句

            语文考试的第一题。

            第一题考的就是字词的读音,不过15年考的是“读音全都正确的”而16、17年考的是“每对加点字读音相同的”。这是因为16年中考考试语文试卷有了一次改革,具体的就不细说了。

            但就第一题而言,难度是降低了很多,因为原来要知道4个正确读音才能判断一个选项,而现在幸运的话只要判断两个读音就可以进行判断。因为是选择题,只有对与不对,所以三分肯定是能抢就尽量抢,但我不建议大家现在就开始记这些,因为离中考还很久,说不定现在记了,寒假又忘了,所以我建议大家考试前2-3个月才开始看。就很随意地,有空闲时间就看一下,这样分配时间就足够了。我是考试前一个月才看的,就专门看那些很容易读错的,做题时也“下笔如有神”了。

            语文中考第二题

            是判断词语有没有错别字,并选出“没有错别字的一项”,这题在最近两年的考试中,我认为都出的难度不大,甚至可以说上面的词只要平时见过几次,再见到它的错别字形式,就会本能地觉得有点怪。实在是没必要花大量时间在这上面,平时做题时遇到了,就多看几次每个词的正确形式,有印象就OK,到考试前两三个月再花一定时间看看就没太大问题。但我想讲的是,遇到四字成语除了最好知道它的书写正确形式外,还应查记它的意思,这对于做成语运用判断的题和写作文有词甚至乎说语文素养的积累都是很有帮助的。

            语文中考的第三题

            是选出将成语填入句子最恰当的一项,这对于成语解释的理解与运用需要一定的功力,但包括像我昨天提到的,遇到一个成语就查查它的解释与用法,日积月累,成效就很明显了。所以这个不能像前两个题目一样,到考试前才开始看,要从现在开始,每天积累一点,这样对于以后语文能力的提升也是非常有帮助的。

            语文试卷第四题

            是选出没有语病的一项,这种题目没有什么捷径可言,只有把那些判断语病的方法牢记于心,才能见招拆招,但一般这种题目也不会出的很难,要是有一点积累的同学肯定能做出来。所以建议大家还是现在开始就要积累,因为高考也是要考这种题型的,所以多积累点怎么样都是有好处的。试卷分析完之后会和大家分享我积累的笔记。

            语文第五题

            16年语文第五题是判断日常用语不恰当的一项,而17年是排列句子。都是属于语言知识运用的题目,这种题目在我看来是最最最最简单的题目,我认为基本有点语文基础的都不会错。所以也没什么好分析的,要是做错的同学应该多花点时间在语文逻辑和基础上,因为哪怕是在生活中这些东西也是常;嵊玫降,所以要加强自己的沟通能力呀!

          欢迎使用手机、平板等移动设备访问广州中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

          • 欢迎扫描二维码
            关注中考网微信
            ID:zhongkao_com

          • 欢迎扫描二维码
            关注高考网微信
            ID:www_gaokao_com

          热门推荐

          热门专题

          • 2018年广州中考冲刺专题策划
          • 2018年广州中考现场专题策划
          • 2018年广州中考真题专题策划

          [2018中考]2018年广州中考作文专题策划

          [2018中考]2018年广州中考查分专题策划

          广州中考指南

          广州中考指南

          [更多]

          阅读收藏

          中考志愿填报

          关注中考网微信,将中考资讯一网打。! 收藏 建议 顶部
          重庆快乐十分哪个好_河南快赢481是什么-内蒙古福彩22选5客户端下载 长江现死亡江豚| 自如现针孔摄像头| 女童眼睛被塞纸片| 今日头条被约谈| 天气预报冷到发紫| 孙杨听证会开庭| 马云否认数据造假| 中国联通被约谈| 马云否认数据造假| 马云再谈悔创阿里|